Индивидуальное консультирование

s5 logo 2 1

  

Анна Евстратова  - специалист по системным расстановкам, практикующий психолог, тренер, супервизор, коуч, действительный член психотерапевтической лиги

Индивидуальное консультирование психолога

Для кого и когда нужен психолог?

"Психолог – это для психов", - так полагал средний обыватель ещё в середине девяностых (в то время, когда я закончила университет). К счастью психологическая культура людей со временем повышается. Сегодня обращение к психологу не является чем-то из ряда вон выходящим, а вполне востребовано не только среди вполне нормальных людей, попавших в затруднительную ситуацию, но и среди тех, кто не пренебрегает самосовершенствованием.

Современные СМИ и кинемотограф популяризируют профессию психолога и сферу психологических услуг, хотя и не дают полного и точного представления о том, как специалист работает в реальности. Например, если до этого момента у вас было представление о психологах, как о тех, кто "даёт советы в журналах и телепередачах" (при этом весьма общие), то вряд ли вы можете представить, что такой специалист может помочь именно вам разобраться в вашем конкретном (предполагаю, непростом) случае. Это напоминает ситуацию, когда в интернет-форумах люди задают вопросы врачам о своих недугах. Традиционный ответ - это общие рекомендации и вполне дельный совет - "обратиться к вашему лечащему врачу". С каждым случаем нужно разбираться отдельно, не полагаясь на шаблоны и типичные реакции.

Теперь уже не зазорно время от времени обращаться к психологу за помощью. В некоторых кругах даже принято "иметь своего психотерапевта". Как я иногда объясняю клиентам: "Если ваш автомобиль барахлит, под капот лезете не вы или ваши друзья или подруги, а "специально обученные люди" из автосервиса."

Очевидно, что лучше обращаться в проверенные места. В случае когда вы сами не справляетесь с ситуацией, когда опыт и советы подружек недостаточны, а "кухонная психотерапия" не даёт эффекта, когда не хватает ясности и нужно разобраться в противоречивых чувствах, или скорректировать собственное поведение в определённой ситуации (отношение к этой ситуации) – ищите специалиста-психолога, консультанта, психотерапевта, коуча. Короче – профессионального помощника.

Однако, выбор специалиста – дело тонкое… и гораздо более ответственное, чем выбор техсервиса для автомобиля или бухгалтера для вашего бизнеса...


Лучшим и проверенным способом поиска специалиста по-прежнему остаётся старое доброе "сарафанное радио" или рекомендации знакомых, мнение которых для вас является авторитетным.

В случае, если вы самостоятельно ищите себе профессионального помощника, стоит поинтересоваться образованием и опытом специалиста. Разумеется, само по себе наличие дипломов и сертификатов не даёт гарантий мастерства, но по крайней мере говорит о том, что специалист вкладывает своё время и деньги в личностное развитие и повышение уровня профессионализма. Мои близкие периодически недоумевают: "Сколько можно учиться? Ведь ты же сама уже обучаешь тех, кто хочет освоить профессию психолога или коуча." Приходится отшучиваться поговоркой: "Век живи – век учись!" :)

А если серьёзно - я считаю непрерывное развитие и личностную "проработанность" одним из базовых качеств профессионального помощника.Я не верю "сапожникам без сапог". Потенциальным клиентам не стоит стесняться доверять собственным впечатлениям и интуиции, и присматриваться к тому, насколько здоров, психологически благополучен и усточив кандидат в "инженеры вашей души". Руководствуйтесь своим восприятием. Можете ли вы довериться именно этому человеку (будь у него хоть несколько десятков дипломов и сертификатов, целый список званий и регалий и множество хороших отзывов)? Не факт, что если этот специалист помог вашему знакомому, то также хорошо всё "сладится" и у вас. Повторюсь, что выбор человека, котрому вы собираетесь доверить свою задачу, боль или пробему - очень тонкий и интимный процесс.

Важнейшим компонентом успешной помощи является глубина контакта между двумя людьми, степень открытости и доверия. В моей практике, я оставляю за собой право отказаться от совместной работы, если не чувствую, что смогу безоговорочно уважать клиента. Этим правом я пользуюсь и в случае если у меня есть основания полагать, что моих знаний, компетенции и опыта может быть недостаточно для решения конкретной задачи. Честность, на мой взгляд, важнее опытности, также как точность важнее силы воздействия.

Итак, предположим, что вам рекомендовали специалиста, а после личного знакомства (по телефону или по переписке) у вас возникает импульс обратиться за помощью именно к этому профессионалу. Перед первым приёмом обязательно уточните сумму вознаграждения, возможное количество и частоту встреч.

В разных направлениях психотерапии принято различное количество сессий. В своей работе я интегрирую несколько направлений. Основой является системно-феноменологический подход. Также я использую телесно-ориентированные практики, процессуальную работу, гипнотерапию, работу с метафорой. При этом для меня во главе угла стоит не метод или школа (это всего лишь инструменты), а конкретный человек с его уникальным сочетанием качеств и самобытным опытом. Моя общая профессиональная ориентация – краткосрочная или даже «ультракороткая» психотерапия. Для меня, как для профессионала, важно сделать максимум за минимум встреч. Как правило, порядка 70% работ - это 1-3 встречи. Обычно после первой совместной работы появляется гораздо больше ясности и понимания перспектив. При этом окончательное решение о необходимости следующей встречи принимает сам клиент (я могу лишь рекомендовать, например, продолжить прорабатывать какую-то тему либо, наоборот, сделать перерыв на некоторое время, чтобы результаты работы "укоренились" и начали приносить плоды в повседневной жизни). Случается, что некоторые клиенты обращаются спустя несколько лет уже с другими задачами. Кому-то подходит краткосрочный способ взаимодействия, кому-то нужно постоянное и длительное сопровождение. Здесь каждый человек волен выбирать то, что считает для себя правильным. Благо выбор есть. И у вас, как у клиента, и у меня, как у специалиста.

Даже если у вас остаются сомнения или опасения после первого контакта с психологом – это абсолютно нормально. Вы вполне можете обсудить их со специалистом по телефону или при следующей встрече. Специалист исходит из определённого опыта или знаний, когда предлагает вам тот или иной "протокол лечения", но никто лучше вас в конечном итоге не знает что для вас приемлемо и правильно в «конкретных исторических условиях». Решения принимать вам (например, следовать или не следовать той или иной рекомендации специалиста, выполнять или не выполнять домашнее задание), но и ответственность за вашу собственную жизнь в конечном итоге на вас. В моей метафоре профессиональный помощник – это проводник, "сталкер" если хотите. Вы ставите перед ним задачу, он берёт на себя ответственность за выбор и расчёт маршрута, предупреждает о возможных трудностях на пути следования, вероятных путях их преодоления, необходимых ресурсах. Но идёте по этому маршруту вы - своими ногами, а психолог вас сопровождает, вовремя подавая салфетки и воду.
Я очень люблю метод Системных Расстановок за быстрый «проход» к сути проблемы, возможность глубоко проработать ситуацию и найти хорошее решение. Поэтому в сложных или запутанных случаях я настоятельно рекомендую прийти в группу для того, чтобы сэкономить время и деньги клиента, т.к. в расстановках возможно (но прошу понять меня правильно – не гарантировано) довольно быстрое решение для ситуации, которая длилась много лет, а может быть уходит корнями и в предыдущие поколения.Иногда люди сразу не готовы выносить свою проблему в группу, особенно если никогда до этого не обращались за психологической помощью. Мы работаем в индивидуальном сеттинге. Зачастую этого бывает достаточно. Иногда я рекомендую прийти в группу анонимно – не обозначая свою проблему – осмотреться, познакомиться с методом, посмотреть как решаются возможно в чём-то схожие задачи у других людей и принять для себя решение о применении данного метода для своей задачи. Часто при таком наблюдении клиентам становится яснее их собственный запрос.В индивидуальном консультировании я использую и элементы Системных Расстановок. В этом случае тоже хорошо, чтобы человек имел представление о том, что это такое и как это происходит. Опять же в целях экономии времени. И снова напомню, что я рекомендую тот или иной «маршрут», а клиент выбирает по силам и возможностям.
Берусь за довольно широкий круг задач:

  • проблемы в отношениях, отсутствие удовлетворяющих отношений
  • неуверенность, низкая самооценка
  • профессиональный кризис
  • психологический фон телесных симптомов или заболеваний
  • вопросы самоопределения и поиска своего места в жизни
  • трудности в том, справляться с определёнными чувствами
  • сложности в управлении поведением
  • неудовлетворённость в области финансов
  • вопросы дальнейшего развития

    Не берусь работать с психиатрическими отклонениями и тяжёлыми формами зависимостей (алкоголизм, наркомания).

Не работаю с детьми до 15-16 лет без родителей. Это не значит, что не берусь за вопросы, связанные с детьми. Это значит, что дети, как наиболее чувствительные и зависимые члены системы, до момента выхода из семьи "манифестируют" - проявляют через себя - разнообразными способами (будь то девиантное поведение, плохая успеваемость в школе, физические симптомы нездоровья, "гиперактивность", страхи и т.п.) то напряжение, которое накопилось в семейной или родовой системе на разных уровнях. Поэтому рассматривать проблемы детей без готовности старших членов системы что-то менять на своём уровне - это всё равно, что при аллергической реакции организма пытаться подавить симптомы аллергии без того, чтобы разбираться с аллергеном. При этом я помню, что сказал Берт Хеллингер про родителей и детей: "Все дети хорошие. Все родители хорошие тоже". Просто нужно иметь мужество искать причину в себе, а не в ребёнке.

В связи с этим хочу напомнить, что "полезно" это далеко не всегда "приятно". Иногда (нет, точнее – как правило) за внешним слоем запроса есть более глубокие пласты, которые нуждаются в проработке, и именно они дают "ядовитый фон". Там может быть застарелая боль или травма... Это то, от чего в первую очередь хочется спрятаться, убежать, сделать вид, что этого нет, и не иметь с этим дело. Но лучше решиться поправить "фундамент здания", чем регулярно пытаться "замазать трещины на фасаде".


Желаю вам найти "своего" психолога. Если статья дала вам ориентиры для этого, я очень рада.

Благополучия вам и радости жизни!