Люди живут и умирают. Но далеко не весь опыт умирает, уходит вместе с его носителями. Опыт, переработанный в мудрость, остается в семье/роду как хорошие работающие правила жизни, как добрые воспоминания о человеке, как благословение и поддержка - как ресурс - наполняя потомков спокойствием, силой, хорошей укоренённостью в реальности.
А умершему позволяет перейти в иные сферы бытия/небытия и свободно двигаться по своей траектории дальнейшего развития.Болезненный, травматичный опыт, слишком большой для интеграции отдельными людьми без соответствующей поддержки (а в периоды массовых перемен и сломов такую поддержку получить просто неоткуда) остаётся в определенных слоях психики - которая есть явление трансгенерационое - в виде "энергетических сгустков" той или иной степени активности. Это как очаг возбуждения в коре головного мозга после пережитого потрясения, который остаётся активным, даже когда человек спит, и причиняет беспокойство кошмарными сновидениями.
Таким образом, оставаясь "живым" даже после физической смерти изначальных носителей этого опыта, причиняет различной степени и силы неудобства потомкам. Как в гомеопатической концепции след перенесенных предками заболеваний остаётся и передается потомкам в виде "миазмов", которые определенным образом сказываются на их состоянии здоровья. А ещё в реальности (кроме проблем со здоровьем) потомки могут испытывать разные негативные, разрушительные, изматывающие чувства и состояния – например, постоянное чувство вины, или никчемности, или приступы агрессии, или паники. А бывает так, что у человека внешне вроде всё благополучно – дом, семья, работа и т.п., а вот счастья и радости почему-то нет. "Миазмы" старого опыта продолжают потихоньку "фонить" и отравлять жизнь в настоящее время.
А люди, изначальные носители этого опыта, не могут по-настоящему быть свободными и обрести покой по ту сторону черты жизни/смерти, пока этот опыт остаётся "воспаленным" энергетическим сгустком - не переработанным и не интегрированным. Мне кажется именно по этим 2 причинами ("неудобство", мягко говоря, потомкам и собственная несвобода и неуспокоенность после физического ухода из жизни) самоубийства так порицаются в разных культурах.
Боль бывает острой и даже очень, но она всегда локализована и имеет начало, пик и завершение. Как правило, боль имеет связь с реальным событием (прошлым или настоящим) и, таким образом, имеет смысл. Прохождение через боль даёт опыт и увеличивает силу и выносливость человека. Как, например, мышечная боль при усиленных физических тренировках.
Страдание, как правило, генерализовано и не понятно – где его источник, где начало и где конец… В страдании можно провести "не одну жизнь", измотаться, но так ничему и не научиться.
Расстановки как раз помогают обнаруживать истоки страдания, привносить осознанность, поддерживают трансформацию (иногда через боль) в опыт и мудрость. Кто знает, может именно через вас "воспалённый" прошлый опыт, доставлявший столько страданий многим людям в вашем роду или семье, сможет быть преобразован в источник мудрости, силы и доброго благословения для вашей собственной жизни и жизней ваших потомков.
Ну чем не вклад в бессмертие? :)
Познакомиться с этим направлением помощи можно придя в любую ближайшую группу – понаблюдать, задать вопросы, приять решение о дальнейшей работе в направлении улучшения собственной жизни. Расписание групп "Расстановки: клиентская группа" в Календаре.